中国文明网总站

寿光:凝聚道德力量 共筑文明城市

发表时间2016-03-04 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  
    人无德不立,城无德不兴。近年来,寿光市以培育和践行社会主义核心价值观为统领,以“美德寿光·信义菜乡”建设为主线,把培养道德自觉、涵养文化自信融入群众生产生活各领域,融入文明城市创建全过程,以德聚心、以德育人、以德兴市,实现了公民思想道德素质和经济社会发展水平的同步提升。先后获评“全国文化先进市”“国家园林城市”、“国家卫生城市”、“国家生态市”、“中国优秀旅游城市”、“全国民生改善十佳典范城市”等多项国家级荣誉称号。

  一、坚持以德聚心,深化价值认同

  只有认知认同,才能自觉践行。近年来,寿光市将强化思想道德建设作为培育和践行社会主义核心价值观的核心内容,通过理论宣讲、舆论宣扬、社会宣传等多种途径,广泛发动,全面渗透,让道德音符无时不在、无处不有,打牢团结奋斗的共同思想基础,形成文明进步的共同理想信念

  一是理论宣讲释德。将道德建设纳入各级党委中心组学习计划、基层思想政治工作方案和党校培训课程,定期开展理论研讨、学习交流活动,提升干部群众道德素养。以党员干部为重点,深入开展“两带一创”主题学习和“三严三实”专题教育活动,将“德”作为班子建设和干部考核选拔的“第一课、第一关”,领导干部带头讲德,领导班子带动学德蔚成风气。面向基层大众,组织成立了寿光市文明城市创建宣讲团,建成寿光市道德大学堂、青少年德育宫、仙霞国学堂及遍布城乡的各级各类道德讲堂1000多处,传播身边道德故事,弘扬先进道德理念。组织开展“理论进基层、美德惠大众”、社会主义核心价值观“五进”(进机关、进企业、进学校、进村镇、进社区)等宣传阐释、巡讲活动3000余场次,受益群众120余万人次

  二是舆论宣扬弘德。充分发挥新闻媒体宣传主力军作用,依托寿光日报、寿光电视台、寿光网等市内主流媒体,集中开设“文明在行动”、“文明巡访”、“德行寿光”等专题专栏,每天大密度、高频率刊播社会主义核心价值观、中国梦、“讲文明、树新风”等主题公益广告,弘扬崇德风尚,鞭挞失德行为。汇集全市好人模范、志愿服务、诚信建设、未成年人思想道德建设等经验信息,每周编印一期《文明创建在寿光》简报,发至全市各级各部门,迄今已编发近200期,成为各部门道德建设的风向标。顺应新媒体发展趋势,在省内率先建成开通中国文明网寿光加盟网站及微博、微信平台,全市网络文明新媒体传播受众超过30万人,构筑起了“报台网”相结合的立体道德宣传高地。

  三是社会宣传倡德充分运用社会宣传媒介,在城区主出入口、广场公园等地规划建设了寿光好人游园、社会主义核心价值观主题公园、“中国梦”主题街等道德教育景观30余处,为全市27.6万户有线电视用户统一设置价值观开机画面,运用公交车体、建筑围挡、橱窗灯箱、户外屏幕等载体刊播公益广告26000幅(条),开展了创建全国文明城市标识、宣传用语、公益广告、歌曲征集活动,印发《致全市人民的一封信》等创城海报、宣传册、提示卡50多万份,使市民群众时时处处接受道德熏陶。以“我们的价值观”、“中国梦”为主题,先后编辑出版《与文明同行》、《续写雷锋日记》、《德耀寿光》等道德教育读本,与省、潍坊市委宣传部联合摄制反映道德人物先进事迹的主旋律电影《王伯祥》,在机关、学校、村居、企业巡回放映1000多场次,创作的《大地情怀》、《幸福荡漾》等道德歌曲广泛传唱并登陆央视,干部群众学典型、讲道德、倡文明,推动形成了风清气正的社会环境。

  二、坚持以德育人,夯实文明根基

  道德建设重在引领,贵在践行,成在持久。培育文明市民,需要道德模范人物的示范引领,需要形式多样,扎实有效的道德实践活动,也需要有效的制度机制约束, 使核心价值观真正内化市民提升自我的行为准则,外化为完善自我的自觉行动 

  一是活动践德。突出“蔬菜之乡”特色,把诚信融入蔬菜产业链条,组织开展了“文明信用联动联评”、“信义菜乡、五信共建”等系列活动,对评出的“文明信用经销户(农企、村居、农户)”,提供“低利率贷款、增贷款额度、低价买农资”等优惠,实现了“谁文明诚信谁受益”。组建志愿服务协会,建成开通寿光志愿网,成立巡访团、顾问团、宣讲团等志愿服务队伍120多支,连年开展“三关爱”、“邻里守望”、“旧衣新送”、“新年圆梦”、“书送希望”等志愿服务活动1万多场次,“文依净”志愿服务品牌成为全省公民道德教育优秀案例,10万注册志愿者成为引领社会文明、传递美德善行的中坚力量。以家庭为基本细胞,突出“百善孝为先、家和万事兴”,组织开展了“孝行寿光、唱响和谐”、“最美孝心少年”、“好媳妇、好婆婆”评选等系列活动,面向社会征集“好家风好家训”近千条,出台具有浓郁地方特色的“寿光24孝”,引导群众崇尚文明、传承孝道,市级“文明家庭”、“最美家庭”达到5.2万户,涌现出全国孝亲敬老之星孙彦芹山东省乡村道德好青年王小蕾等一大批孝媳孝子。

  二是典型立德。通过组织发动、媒体发现、社会推荐等形式,持续开展“道德模范”、“文明市民”、“感动寿光人物”、“职业道德建设标兵”、“寿光好人”等推荐评选活动,广泛选树道德典型,并通过事迹展播、座谈研讨、巡讲报告、文艺演出等多种形式,激发市民群众的道德自觉,引导他们见贤思齐、崇德向善。以“善行义举四德榜”为载体,坚持群众评、评群众,群众学、学群众,让草根明星上榜,为凡人善举立传,建成村居、机关、企业、学校四德榜1264个,全市“爱、诚、孝、仁”四德上榜人数达到18174名。市里设立500万元的道德模范关爱基金,探索建立“九免一送”、定向帮扶等嘉许激励机制,市领导带头每年走访慰问道德人物,带动全社会积极参与,对道德人物政治上礼遇、经济上帮扶、精神上鼓励、生活上关怀,树立起“学习模范、祟尚模范、争当模范”的正确价值导向,全市有2人成为全国道德模范,9人荣登中国好人榜,市级以上道德典型达到600多人。

  三是制度束德。注重发挥制度规范对人们行为习惯的规制作用,结合“十大不文明行为”评选,修订完善《寿光市民文明公约》、《寿光市民行为“十不”规范》等道德规范,并针对不同群体开展差异化制度建设。编印《寿光市机关工作人员文明礼仪规范》,组织机关单位、窗口行业围绕“忠诚事业、服务群众”修订行业服务规范,提升服务水平,树立对外形象;出台《关于实施农村精神文明“十化”工程、推进美丽乡村建设的意见》,指导各村镇、社区围绕“乡风文明、邻里和谐”修订《村规民约》、《居民文明公约》,摒弃陈规陋习,倡树文明新风;组织律师等公众人物群体和房产开发、餐饮服务、农资经销、教育培训等企业发布自律承诺,接受社会监督。同时,整合金融、计生、税务、环保、市场监管等40个部门资源,建成社会信用信息管理共享平台,先后发布诚信“红黑榜”24期、曝光失信自然人名单信息3000多条,鞭挞失信败德行为,强化了全社会的规则意识。

  三、坚持以德兴市,共建美好家园

  遵道德,重民生,不缺位也不越位,广大干部对政府职能转变要求主动适应,不断完善公共服务,建设新环境、构建新秩序、发展新文化,既满足了群众的现实需求,又唤醒了群众的文明意识,推动形成了讲道德、遵道德、守道德的良好社会风尚。

  一是环境塑德。优美的环境有助于人良好品德的塑造。近年来,寿光市深入推进“老城区3年提升计划”和“美丽乡村”建设行动,先后投入20多亿元,实施益羊铁路城区段改造、老旧小区集中供热、农村公路网化、农村集中供水等城乡环境综合整治工程50多项,建成压缩式垃圾中转站21座,全市城市建成区面积达到49.9平方公里,城市绿化覆盖率达到44.89%生活垃圾无害化处理率达到100%,城乡污水处理和环卫一体化实现全覆盖。在全省县级率先开通城乡公交、率先完成农村客运班线公交化改造,建成中心城区和城郊循环的慢行交通体系,城市公共自行车达到3000辆畅通群众参与城乡建设管理渠道,建成“12319”数字化管理平台,开通“寿光民声”、“市长电话”、“文明热线”,今年以来,广大市民群众围绕仓圣公园改造、铁路公园规划、农贸市场建设、大棚垃圾处理等提出意见建议800多条,主体意识和参与意识不断增强。

  二是秩序润德。良好的公共秩序是一个城市文明的晴雨表。我们坚持创新载体、注重服务,努力让群众在参与中受到教育、得到提高。深入推进“文明交通行动计划”,组织“文明有礼·畅行寿光”、文明交通“五进”等活动300多场次,安装交通隔离护栏100多千米,施划停车泊位3500多个,劝阻越线停车等不文明交通行为2000多起,“礼让斑马线、文明你我他”成为共识。深化“平安菜乡”创建,在城区“常态布警、全时防控在农村推进“警务下沉”,健全城乡治安巡护网络,组织开展“百日会战”、校园周边环境、“扫黄打非”等集中整治行动50多次,群众安全感、满意度达到95%以上。以“厚道鲁商”、“诚实劳动、诚信经营”、“文明集市”等活动为带动,狠抓市场经营管理,城区5个集贸市场实现上档升级,2000余家“五小”门店得到有效规范,3家企业成为国家级“守合同重信用”企业,“开心购物全福元”成为省级服务名牌。组织编发《市民文明手册》5万本,在车站、广场公园、景区绿地、商场超市、服务大厅等公共场所设置文明提示标识6000多个,讲究秩序、文明礼让蔚成风气。

  三是文化养德。充分发挥先进文化的激励作用,弘扬传统文化,潜移默化提高干部群众的修养和素质。投资3.5亿元,建成投用了市文化中心、市民健身中心,图书馆、文化馆、博物馆全部达到国家一级馆标准并免费对外开放,镇街综合文化站、农村文化大院、农家书屋实现全覆盖。成立国学文化研究会、传统文化宣传教育中心、书香寿光悦读推广中心,组织开展全民阅读、经典诵读等优秀传统文化宣传普及活动400多场,弘扬国学、传承经典;在全省率先出台《关于加强农村文化建设的若干政策》,设立文化发展专项资金500万元,持续推进“寿光文化之星”、“双百双千”培训工程,资助创作《中国梦、菜乡情》寿光小说卷、散文卷等文艺精品20多部,组织开展“文明之夏”、“周末群众大舞台”、“畅享中国梦、出彩寿光人”、“文化惠百村、文明进万家”百场公益巡演和镇街群众艺术节、春节民俗文化展演、家庭才艺展示等群众性文化活动2000多场次,“崇道德、尚礼仪、讲文明、树新风”的良好风尚逐渐形成。

 
果博客服果博电话