中国文明网总站

真赞!他用钢笔画记录战“疫”瞬间

发表时间2020-03-03 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

真赞!他用钢笔画记录战“疫”瞬间

连日来,60岁的梁伟松一直没有闲下来,白天看新闻收集画面素材,晚上伏案作画,一张张致敬一线医护人员的肖像画作就这样创作出来……他说,作为一名画家,不懂拿手术刀,不会用听诊器,不能冲到治病救人的第一线,但可以拿起画笔记录下一个个感人场面,用画笔描绘出白衣天使抗击疫情的感人瞬间。

致敬“逆行者”,把战“疫”场景搬上画纸

“这是第22幅作品,只要是好的画面,我都要用心记录,把这些瞬间用钢笔创作出来,将这些无私奉献的高尚精神传播出去。”刚吃过晚饭的梁伟松又伏案开了创作。

已是花甲之年的梁伟松,从小喜欢绘画,是潍坊市寿光资深画家,现任寿光市文化馆副研究馆员。新冠肺炎疫情发生后,他一直关注着那些奋战在抗击疫情一线的人和事,很想为他们做点什么,便利用手中的画笔即兴创作了钢笔画,以表达对奋战在疫情一线的工作者的敬意,用画笔为中国加油,为武汉加油,为寿光战“疫”助力。

在梁伟松的钢笔画中,有医护人员并肩战斗、互相扶持的身影,有在病床前护理病患的情景写照,还有在走廊里席地休息的白衣天使……一张张画作中,人物形象生动,细节刻画到位,其中还特意绘就了潍坊中医院一位护士长梁超超的画作,画面中,梁超超穿着防护服,手里端着盛满饭菜的盒饭,正在细心地给躺在病床上的患者喂饭,整幅画画面饱满、感人,让人心生敬意。

“这些画作都取材于现实,然后通过艺术再创作,真实地还原了这些感人场景。”梁伟松,他每天都会准时收看新闻联播,并从网络上关注各类疫情新闻报道,当看到医护工作者奋战在一线的场景,他都会第一时间记录下来。“因为这些场景就是画作创作的基本素材”,梁伟松说,画作创作也是需要灵感的,有时候灵感在脑海中出现,无论是在干什么,他都会放下手中一切直奔工作室,抓紧时间记录和创作,“有时候会画到凌晨,只要脑海中有画面,就不忍放下手中的笔。”

点赞英雄、传承精神,会继续创作下去

梁伟松多年致力于“最可爱的人”作品的创作,2018年,他曾用手中的画笔为驰援寿光的消防官兵“写日记”,用画作的形式,将这些最可爱的人的身影记录下来,把这份精神和情谊传播出去。

“我跟著名国画大师、山东省美协原副主席吴泽浩先生和山东省美术出版原副社长王经春先生学习过中国人物画,当时老师们就告诉我,画作不仅是艺术,更是精神的传承。”梁伟松说,一线医务工作者这种忘我奉献的精神深深感染了他,激发了他的创作热情,他希望通过自己的作品,进一步宣传人民群众抗击疫情的强大力量,为抗击疫情加油。

即将退休的梁伟松在创作之余,还依然坚守着工作岗位,按照疫情防控值班安排,准时到达一线做好值班任务。“我会用速写的形式,把自己每天看到听到的动人故事或场景记录下来,组成一幅幅疫情防控的群英图谱。除了奋战在一线的广大医务工作者,还有在街头巷尾、社区民宅无私奉献的党员干部和志愿者,他们都是我创作的素材。”梁伟松说,他们都是普普通通的人,但都做出了不平凡的事,他们是这个时代真正的英雄,也是这个时代最可爱的人!

短时间内,梁伟松共创作完成了20多件直面抗击疫情的钢笔画作品,而这样的画作,还在梁伟松手中源源不断地创作着。“点赞这些英雄,不仅能为他们打气加油,还能表达我们的崇敬之意,同时进一步激发广大市民群众参与这场伟大战‘疫’的积极性和主动性。”

 
果博客服果博电话