中国文明网总站

山东寿光:志愿服务亭:一方小天地 温馨似家园

发表时间2020-06-18 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 有时间做志愿者、有困难找志愿者,已经成为一种社会风尚。随着疫情防控进入常态化,潍坊市寿光城区的五家志愿服务岗亭也活跃起来,来自志愿服务联合会各协会的志愿者们主动到服务岗亭执勤,为市民提供爱心茶水、紧急救助、失物招领等十余项便民志愿服务,受到市民点赞。

 志愿服务全方位,为城市文明添彩

潍坊寿光银座志愿服务岗亭门口,来自天行健公益团队的志愿者陈玉香正忙着打扫岗亭附近的卫生,给过往市民讲解疫情防控相关知识。面积不足3平方米的服务站内,服务用品一应俱全,饮用水、充电器、血压计、应急包、工具箱等随时为有需要的市民提供方便。桌子上的志愿服务记录本,志愿者姓名、服务对象、服务时间、服务内容等记录得一清二楚。


“上午8点半到下午5点,我们每天有两个志愿者轮流值班,通过志愿服务,为市民生活创造便利,让大家享受实实在在的服务。”64岁的陈玉香是志愿者团队的活跃人物,志愿服务岗亭执勤更是她的“强项”,只要有空她就到岗亭报到。“最近天气好,岗亭又靠近游园、超市,来问路的、接热水的人不少,我过来搭把手。”

“能够通过自己的努力给他们一些帮助,特别自豪。”明善公益的志愿者杜建荣这样评价从事的志愿服务。明善公益与特战救援队、烈焰救援队一起,负责汽车站志愿服务岗亭的执勤,因地理位置的特殊性,来岗亭问路的、借东西的旅客特别多,为此,各公益组织加大了志愿服务力度,每天安排多名志愿者执勤,力所能及为过往旅客提供帮助,展现文明寿光良好窗口形象。

在这里,也发生过很多温馨感人的故事:一个女孩跟爸爸外出走失,志愿者杜建荣、李萍、吴守丽等多方联系寻找,最终联系上了寻找女儿的男子;外地人来寿光找不到目的地,志愿者们开着私家车一直把他送到“家”;手机没电了,岗亭内充电宝免费使用;自行车、电动车坏了,热心的志愿者免费给维修……


据悉,除汽车站岗亭由多个团队负责外,其他每个岗亭固定一个公益团队提供服务,正大公益、同心志愿服务队、善德公益、天行健公益,每个公益组织包靠一个岗亭,全方位为市民提供志愿服务。为规范志愿服务,提高服务质量,寿光市新时代文明实践中心、寿光市志愿服务联合会成立了公益岗亭督导执勤保障队,每天有专人负责调度,协调解决志愿服务过程中遇到的困难和问题。

“群众的需要在哪里,我们的志愿服务就延伸到哪里。”潍坊寿光志愿服务联合会会长朱天平自豪地表示,志愿服务是现代城市文明的重要标志,近年来,寿光市众多市民自觉自发加入各公益团队,力所能及提供各项志愿服务,彰显了文明城市风采,传递了社会正能量。

 志愿服务精准高效,为文明实践添砖增瓦

 “便民服务项目多,志愿者们也很热情,志愿服务岗亭给我们提供了很多便利。”市民刘淑娟住在人民广场西侧,作为全职妈妈的她有空就带着三岁的儿子到广场玩,有时累了渴了就去志愿服务岗亭休息,善德公益志愿者们的热情服务让她倍感温馨。“等孩子上了幼儿园,我也要加入这个团队,传递文明,帮助他人。”刘淑娟说。

 虽然团队每天都安排了志愿者轮流执勤,但善德公益的志愿者任波涛还是习惯不时去岗亭转转,遇到值班人员不多时他就主动留下,为游客指引道路、帮老人倒水、清理岗亭周围卫生。“虽然做的都是小事,但大家都在用心去做,市民临走时说一声‘谢谢’,让我们感觉特别有成就感。”任波涛说,志愿服务岗亭的设立,把公益服务的触角延伸到了城区每个角落,志愿者们就近服务,能高效精准地帮助市民群众。

 “作为一项便民惠民的重要举措,五家志愿服务岗亭的标准打造高、服务项目多,且均处于人员密集场所,让市民能处处看到志愿服务,随时享受志愿服务,有效打通了志愿服务‘最后一公里’。”寿光市新时代文明实践中心工作人员介绍,为方便志愿者更好地开展志愿服务,中心统一为服务站配备了口罩、额温枪、饮用水等便民服务用品,并随时协调解决志愿服务过程中遇到的问题。同时,与志愿服务联合会一起,整合志愿队伍专业人才,发挥各自特长,除开展常规性便民服务外,还经常开展防疫消杀、道路救援等专业化志愿服务活动。


一方小天地,温馨似家园。如今,在一座座志愿服务岗亭,广大志愿者用实际行动诠释着“奉献、有爱、互助、进步”的志愿精神,用一言一行带动着更多人参与到志愿服务队伍中,在全市形成了有困难找志愿者、有时间做志愿者的文明氛围,为文明寿光建设增色添辉,为新时代文明实践添砖加瓦。

 
果博客服果博电话