中国文明网总站

洛城街道:创城的另一种“打开方式”

发表时间2017-07-10 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
  7月7日开始,在洛城、寒桥、留吕等地,洛城街道群众发现街头巷尾增添了一抹“新红”,20多位身穿红色“工作服”的暑期学生义工队队员穿梭于大街小巷,“换位”体验交通劝导、与城管一道清洁城市、与网格员一起宣传创城知识。以“大手拉小手”的方式开展现实情景体验,身体力行践行文明创建。

  这是洛城街道动员群众参与双城创建的又一“打开方式”。我市发起创城攻坚战后,洛城街道不断开启创城新模式,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿创城的全过程,下大力气在市民素质、软环境、未成年人思想道德、城市文化、社会道德风尚上求突破,着力培育崇德向善、文化厚重、和谐宜居的洛城环境,让创建全国文明城市成为造福群众的民生工程。

  像样干跟着城管学“美容”

  7月7日上午8时,在洛城镇区,10余名学生义工队员,穿着红马甲,精神饱满和城管队员一起维护店面经营,大家分工明确,配合默契,有的负责和店铺经营者讲解创城精神;有的帮忙清理占道物品;有的负责搬运广告牌匾,经过一遍遍地劝说,耐心工作,店主都非常理解配合。经过清理,商贸街路边面貌焕然一新,重现靓丽容颜。

  与此同时,学生义工队员与环卫工人一起清理街道垃圾,花池里的烟头、地砖夹缝里的纸片、休息座椅下的瓜子皮……都逃不过孩子们的眼睛,一片一粒垃圾都被夹起来丢进垃圾桶。

  “学生参与环卫工作体验活动,可以让他们通过亲身体验,了解环卫工人工作的辛苦,这样有利于他们养成良好的习惯,提高环保意识,同时这种形式的活动也将带动更多的市民共同关心、支持和参与城市净化、美化工作,关爱环卫工人,维护环卫成果。”洛城一中主要负责人说。

  暖镜头三少年义救摔倒老人

  7月8日早上7时45分左右,文远路与洛城街发生一起交通事故,一位老人被车辆刮擦倒地,在附近执行“创城”任务的暑期学生义工队队员们闻声赶到。等待“120”期间,义工队员王琦第一个挺身而出,随后王琦的同学王欣雨、王怡慧也加入其中。她们不顾酷暑,用手举起“工作服”,为受伤的老人遮挡烈日,给老人送去一丝凉意,并不时询问老人受伤情况。

  据“墨迹天气”显示,当时的室外温度31℃,地面温度估计36℃左右,为防止老人头部灼伤,产生二次伤害,王琦一只手举着衣服,一只手垫在老人头部底端,用手进行“隔热”。三位少年精心照料着老人,通过遮阳散热,直到救护车赶来,把老人接走。三位学生救助老人的暖人动作,获得了过往行人的点赞称颂,成为了洛城当日街头的最暖心街景。

  创城我们也是一份力

  据了解,洛城镇区首批学生义工队队员来自洛城一中,招募的都是责任心强、思想品德好的学生代表,目的是让他们当先锋,做表率,引导其他学生加入到创城大军中来。

  “能通过自己的志愿行动将讲卫生、创文明的意识传递给广大市民,从而培养市民良好的文明习惯,我备感自豪!”活动现场,王琦兴奋地表示。

  “创城,全民都是主角,有了少年志愿者的热情参与,文明城市创建,我们有信心!”负责组织此次活动的洛城街道村镇规划建设办公室副主任刘文喜说。在这场不一样的“考试”中,洛城街道的学生义工队员们用行动诠释了文明的内涵,弘扬了志愿服务理念,用自己的如火热情为我市文明城市创建贡献出青春的力量。(单昱俊)

 
果博客服果博电话